Преимущества и недостатки паевых инвестиционных фондов

Паевой инвестиционный фонд — это организация объединяющая денежные средства инвесторов для увеличения стоимости активов и получения прибыли. Каждому из инвесторов принадлежит определенная часть финансовых средств фонда (пай). Управляет деятельностью паевого инвестиционного фонда специализированная управляющая компания. Данная компания осуществляет распределение прибыли между инвесторами пропорционально количеству их паев.

Существует множество различных видов паевых инвестиционных фондов — это фонды: облигаций, акций, смешанных инвестиций; индексные фонды, денежные фонды, фонды прямых инвестиций, кредитные фонды, ипотечные фонды, фонды недвижимости, фонды товарного рынка, рентные фонды, хеджевые фонды, венчурные фонды, фонды фондов и др.

В России наиболее распространены фонды акций, фонды облигаций, фонды смешанных инвестиций и индексные фонды:фонды акций — это самые рискованные и одновременно самые доходные из паевых инвестиционных фондов, они наиболее выгодны в долгосрочном периоде инвестирования;

фонды облигаций – это низкорисковые и самые низкодоходные из паевых инвестиционных фондов, их доходность ненамного превышает доходность банковских депозитов, являются оптимальным инструментом для инвестирования на небольшой срок (1-2 года);

смешанные фонды представляют собой фонды с изменяющейся доходностью и риском, в зависимости от того, какие бумаги в него входят.

Преимущества паевых инвестиционных фондов:

• профессиональное управление инвестициями на рынке ценных бумаг;

• высокая доступность (больше чем у банковских депозитов) при том, что сумма минимальных инвестиций как правило составляет 5-10 тысяч рублей;

• диверсификация (распределение) рисков;

• контроль за деятельностью фонда со стороны государства, что снижает риски различных обманов вкладчиков;

• средства управляющей компании и средства пайщиков отделены друг от друга.

Недостатки паевых инвестиционных фондов:

• более высокие риски по сравнению с банковскими депозитами или облигациями;

• при продаже паев взимается подоходный налог;

• выплата комиссионных управляющей компании;

• наличие различных скидок и надбавок используемых для сокращения срока погашения паев (скидка — это средства, которые при погашении удерживаются из стоимости паёв, надбавка — это средства, которые при продаже взимаются дополнительно к стоимости паёв).

При планировании вложений в паевые инвестиционные фонды следует иметь в виду то, что владельцы инвестиционных паев несут риск убытков, связанных с изменением рыночной стоимости имущества, составляющего фонд. Иными словами, доходность инвестирования в паевой инвестиционный фонд не гарантируется.

 

 

Комментировать

Рейтинг@Mail.ru